NOVIEMBRE, MES DEL JAGUAR

Este noviembre se celebra la segunda edición del Mes del Jaguar, símbolo de la cultura mexicana en peligro de desaparición y considerado ya extinto en El Salvador y Uruguay.

El jaguar habita en 18 países de Latinoamérica, desde México a Argentina, y está desapareciendo principalmente por la reducción de su hábitat y la caza ilegal para el comercio de sus colmillos y pieles.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés) ha informado que esta especie ya se extinguió en El Salvador y Uruguay y su situación es crítica en otros países.

En el caso de México, hoy en día se considera que ha desaparecido más del 50 por ciento del área que el jaguar ocupaba en la antigüedad, según Panthera, la organización global de conservación de los gatos salvajes.

Con motivo del Mes del Jaguar, la organización Panthera México adelantó que Belice, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México, Panamá y Perú unirán esfuerzos para conservar el corredor cultural del jaguar.

Se trata de un festival dedicado a celebrar, educar y promover la cultura del jaguar en todas sus expresiones, pero sobre todo en generar conciencia sobre los riesgos que la especie corre en Latinoamérica.

Desde 2017, en México se lanzaron acciones para asegurar la supervivencia a largo plazo de la especie a través de la identificación y ampliación de los corredores biológicos clave que conectarán a las poblaciones de jaguares con las de Centroamérica.

México es considerado el origen y la frontera más septentrional de la cobertura de los jaguares, como uno de los bloques de conexión más importantes para las poblaciones en Centroamérica y Sudamérica.

Sin embargo, la especie ha estado amenazada por el desarrollo agrícola que orilla a los pobladores a la matanza de jaguares para la protección del ganado y tráfico ilegal, lo que ha llevado a consumir su hábitat.

CARACTERÍSTICAS DEL JAGUAR

El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg, la longitud desde la nariz a la punta de la cola es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años. Su pelaje es color café amarillento con manchas negras de forma irregular (llamadas rosetas). No obstante, algunos pueden ser negros con manchas del mismo color. A pesar de su apariencia pesada, el jaguar es muy ágil, corre y nada grandes distancias.

Las hembras adultas tienen hábitos hogareños; en cambio, los machos son más vagabundos y se alejan de su residencia cuando tienen disputas territoriales. A pesar de las evidencias de largos viajes que hacen algunos jaguares, estos animales son sedentarios cuando se encuentran en su hábitat preferido.

El periodo de gestación es de 100 días, por lo general tienen dos crías, aunque pueden llegar a tener hasta cuatro. Poco antes del nacimiento, el macho abandona a la hembra y ella cuida sola a los cachorros: los guarda en cuevas u otros refugios, los trae consigo y les enseña a cazar durante su primer año de vida, hasta que pueden hacerlo por sí mismos. Después, tendrán que abandonar el territorio de sus padres.

INFORMACIÓN:NTX, YUCATÁN.ORG, INEGI

Comments are closed.