SANCIONES PARA QUIENES DIVULGUEN DATOS PERSONALES DE PACIENTES CON COVID-19

El comisionado presidente del ICAI, Luis González Briseño, informó que todo servidor público y cualquier particular que divulgue datos personales de pacientes con COVID-19 podrían ser acreedores a sanciones, ya que estas acciones pueden llegar a incitar a la discriminación.

González Briseño resaltó que hay lineamientos establecidos para el manejo de datos personales que se aplican en estos casos, en los cuales, el nombre y el expediente clínico, tiene una protección por la Ley de Protección de Datos Personales tanto estatal como federal.

El funcionario hizo énfasis en que el estado de salud es un dato personal protegido de manera especial, ya que puede generar discriminación.

“Desde que inició esta situación, hemos estado a través de las redes sociales, que es el medio que se facilita para llegar al mayor número de ciudadanos y sujetos obligados, proporcionando información en el cuidado de los datos personales… para evitar perjuicios”, señaló.

Aclaró que las únicas excepciones a estos casos, son cuando un ciudadano o servidor público otorga su consentimiento para que sus datos personales puedan ser compartidos, por ejemplo, cuando se difunde la ubicación de personas contagiadas con COVID-19 a fin de alertar a los ciudadanos que pudieran estar cerca.

Destacó también que cuando un particular sea quien haya incurrido en la divulgación de datos personales, será el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), el organismo encargado de atender el caso.

“El INAI ha sancionado a bancos, farmacias, compañías de seguros porque divulgan datos personales, sí se puede, nada más que el procedimiento es a través del INAI porque nosotros no atendemos a particulares, no podemos sancionar a una empresa privada porque no está dentro de nuestras facultades”, explicó.

El comisionado presidente del ICAI compartió cual es el proceso para denunciar la violación de datos personales.

«Si un ciudadano siente que sus datos han sido vulnerados, puede ponerse en contacto con el Instituto a través de un correo electrónico donde exponga su caso a la dirección quejasydenunciasoic@icai.org.mx, o por medio de la cuenta de Twitter, desde donde será atendido y canalizado».

-Con información de Milenio-

Comments are closed.